Проектам порта Тамани и моста через Лену не хватает обоснования

Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что проекты по строительству мостового перехода через реку Лену в Якутии и порта в Тамани востребованы, но требуют дополнительной проработки в части их экономического обоснования.

Говоря о строительстве моста через Лену, президент отметил, что проект предполагается сделать не просто социальным, но и экономически обоснованным и целесообразным. Путин пояснил, что мост необходим для продолжения дороги к определенным месторождениям. Данный вопрос, по словам президента, необходимо тщательно просчитать.

По словам Путина, в отношении порта в Тамани также необходимо рассмотреть весь блок проблем, связанных с инфраструктурой, в том числе и с частными инвестициями. Президент отметил, что вблизи частная компания с иностранным участием строит современный порт, куда иностранный партнер вкладывает миллиарды. Среди возникающих вопросов президент отметил такие, как создание конкуренции, объемы груза, загруженность, достаточность железнодорожной инфраструктуры и наличие средств на нее. Также Путин напомнил об обязательствах властей по строительству моста в Крым.

Весной правительство решило отказаться от строительства порта в Тамани. Тогда Дмитрий Медведев пояснял, что отказ от порта Тамань связан с присоединением Крыма, которое дало стране достаточное количество глубоководных портов на Черном море. Что касается моста через Лену, то, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что там трафик не очевиден, а реализация проекта требует значительных вложений. Стоимость строительства порта Тамань оценивается в 228 млрд. руб., моста через Лену — в 73,2 млрд. Но в результате оба проекта вошли в Транспортную стратегию России до 2030 года.

14.11.14 в 18:07 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: