Целесообразность строительства порта в Якутии поставили под сомнение

Как сообщает ТАСС, на берегу реки Лены в Якутии может появиться порт мощностью до 20 млн. т. год. Это предусмотрено альтернативной концепцией промышленно-логистического кластера “Якутский индустриальный парк”. Разработали концепцию Волжская госакадемия водного транспорта и Ленское объединенное речное пароходство. Согласно концепции, обсуждение которой провел глава Якутии Егор Борисов, у будущей железнодорожной станции “Правая Лена” будет обустроен ряд промышленных и сервисных предприятий, а также перевалочный речной порт. Реализацию проекта предполагается вести на основе ГЧП с привлечением средств ВЭБа. Срок окупаемости составит до 13 лет.

Благодаря проекту предполагается, среди прочего, оптимизировать товародвижение за счет переключения грузопотоков с порта Осетрово, увеличить грузооборот и максимальную загрузку железной дороги БАМ — Нижний Бестях. По мнению разработчиков концепции, создание индустриально-логистического кластера на правом берегу Лены позволит организовать в близлежащем поселке Нижний Бестях модернизированный судостроительный завод.

Некоторые участники обсуждения концепции поставили целесообразность возведения порта под сомнение ввиду сезонности речных перевозок и дороговизны берегоукрепления и строительства причальной набережной. Было отмечено, что острой необходимости строить речной порт нет.

Глава Якутии поручил еще раз просчитать все варианты и объемы и к концу января представить на рассмотрение новый объединенный проект, на основании которого можно будет принимать решение по привлечению инвестиций.

07.11.14 в 17:55 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: