Сабетту могут не успеть построить в срок

Сбербанк так и не приступил к проведению технологического и ценового аудита проекта строительства морского порта Сабетта. Планировалось, что аудит должен был быть проведен до конца года. По некоторым данным, это произошло из-за противоречий в законодательстве, поскольку Минстрой не включил Сбербанк в список организаций, допущенных к проведению аудита крупных инвестпроектов с госучастием.

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, 13 июня Сбербанк был назначен единственным исполнителем работ по аудиту, строительному контролю и банковскому сопровождению Сабетты. В конце сентября правительством было утверждено постановление о банковском сопровождении контрактов, предусматривающее, что договор на исполнение этих обязательств должен заключаться с поставщиком, подрядчиком, исполнителем и субподрядчиками. Однако со Сбербанком контракт не заключен.

Проект порта Сабетта предусматривает строительство морского и подходного каналов, береговых объектов, системы управления движением судов, а также ледозащитных сооружений. Общая стоимость проекта — 69,6 млрд. руб. Порт создается в интересах ОАО «Ямал СПГ», строящего завод по сжижению газа мощностью 16,5 млн. т. в год. Порт должен быть построен к моменту запуска первой линии завода в 2017 году.

Весной глава Минтранса Максим Соколов предложил отказаться от аудита проекта, чтобы избежать задержек. Ведомство продолжает настаивать на отсутствии необходимости в аудите, но правительство с такой позицией категорически не согласно.

27.10.14 в 11:45 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: