РЖД предлагает создавать СП с портами

РЖД рассматривает возможность создания совместных с портами маневровых операторских компаний для оптимизации грузовых перевозок между железнодорожными станциями и терминалами. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили в компании, на подъездных путях портов СП будут координировать подачу вагонов с подводом флота и наличием свободных складов. Предполагается, что такие операторы позволят интегрировать железнодорожную систему управления с портовой. Первые СП могут появиться с участием Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог. В РЖД добавили, что разработка идеи находится на начальном этапе.

РЖД принадлежит 50% в маневровом операторе «Порт Усть-Луга транспортная компания», который был создан в 2007 г. совместно с ОАО «Транспортно-логистический комплекс». По данным РЖД, благодаря ПУЛ-Трансу, выгрузка на станции Лужская увеличилась почти вдвое за год. В августе 2014 года 25% ПУЛ-Транса было куплено Трансойлом, возящим в Усть-Лугу нефтепродукты и газовый конденсат.

По мнению участников отрасли, смысл создания совместных маневровых операторов не совсем очевиден, поскольку оперативность подачи грузов в порт зависит не только от обработки вагонов в порту, но и от правильной логистики на припортовых путях. Представители портового бизнеса полагают, что желание РЖД создавать СП обусловлено дополнительной маржей от услуг, которые ранее не оказывала монополия.

16.10.14 в 9:43 раздел Железная дорога, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: