Транснефть попросила госпакет НМТП

Президент Транснефти Николай Токарев обратился к Владимиру Путину с предложением отдать 20%-ный госпакет НМТП в управление Транснефти. По поручению президента, данное предложение будет рассмотрено Дмитрием Медведевым. По словам Токарева, Транснефть стремится повысить капитализацию порта, которая с IPO на LSE в 2007 г. снизилась с $4,9 млрд. до $808 млн.

Сейчас СП группы Сумма и Транснефти принадлежит 50,1% акций НМТП, Росимуществу — 20%, дочке Транснефти «Транснефть-сервис» — 10,5%, остальное — у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Летом 5,3%, принадлежащие структурам РЖД, были переданы в управление Транснефти. Таким образом, если правительство примет предложение Токарева, то под управлением госкомпании окажется 35,8% НМТП.

Вопрос раздела активов НМТП между Суммой и Транснефтью обсуждается уже более года. Как сообщалось ранее, Сумма может выкупить принадлежащие Транснефти акции НМТП. В результате доля Суммы составит 63,32%. Транснефть, в свою очередь, выкупит у НМТП нефтеналивные активы, в том числе Приморский торговый порт, а также нефтерайон Шесхарис. За государством останется блокпакет за счет 20% акций Росимущества, 5,3%, подконтрольных структурам РЖД и золотой акции. Разделить активы предполагалось до конца года, но основной владелец группы Сумма Зиявудин Магомедов недавно заявил, что раздел активов вряд ли произойдет в запланированные сроки.

Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова заявляла, что схема раздела активов НМТП между Суммой и Транснефтью еще не утверждена правительством.

15.10.14 в 9:53 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: