У порта Тамань может появиться еще один инвестор

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ВТБ Капитал заинтересован в инвестициях в новую портовую инфраструктуру России при условии господдержки. Об этом заявил руководитель Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Олег Панкратов. По его словам, интерес вызывают проекты портов с нуля, например, порт Тамань.

Панкратов добавил, что идеальная для ВТБ Капитала схема инвестиций совместно с иностранным партнером — это либо новый порт, либо brown field — развитие небольшого порта. Важным условием была названа поддержка проекта со стороны государства. Панкратов отметил, что в случае принятия правительством положительного решения о поддержке порта Тамань, проект будет рассматриваться уже в практичной плоскости. Кроме того, ВТБ Капиталу интересны возможные портовые проекты на Дальнем Востоке.

Проект строительства порта Тамань вошел в обновленный вариант Транспортной стратегии России до 2030 г. Ранее правительство решило отказаться от строительства порта. Тогда Дмитрий Медведев пояснял, что отказ от порта Тамань связан с присоединением Крыма, которое дало стране достаточное количество глубоководных портов на Черном море. Проект предполагает, что мощность сухогрузных терминалов порта к 2020 г. достигнет 90 млн. т. в год. Проект должен быть реализован к 2020 г. Стоимость строительства составляет 228 млрд. руб., за счет средств федерального бюджета — 76 млрд. Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что из бюджетной суммы около 40 млрд. руб. предусмотрены на строительство подходных путей к Керченскому мосту. Окончательное решение о реализации проекта еще не принято.

01.10.14 в 16:45 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: