На верфях Крыма и Севастополя не будут выпускаться большие суда

Президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что на верфях Крыма и Севастополя не будут выпускаться большие гражданские суда из-за осложнений, вызванных западными санкциями. Он пояснил, что вызывает трудности даже оформление страховки, чтобы корабль дошел из Крыма в Петербург на достройку. “Если мы не можем предоставить сертификат происхождения под названием “Украина” на крымской верфи, то, по сути, эта продукция является незаконно произведенной”, — сообщил Рахманов.

Интерес со стороны ОСК и Минпромторга, изучающих возможности верфей Крыма и Севастополя, вызывает керченский «Залив», рассчитанный на выпуск крупнотоннажных судов, в том числе газовозов. Но, по словам Рахманова, «Залив», вероятно, задействуют для строительства небольших судов и военных кораблей.

По словам участников рынка, судно, которое было произведено или отремонтировано в Крыму сразу попадает в группу риска. Но на верфях могут выпускаться офшорная техника для российских шельфовых проектов.

InfraNews Загрузку верфей Крыма и Севастополя будет осложнять их устаревшее оборудование, дефицит кадров и компетенций в судостроении. В ближайшей перспективе они могут заниматься ремонтом судов и кораблей.

25.09.14 в 9:44 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: