ИСТ может построить завод в порту Силламяэ

Группа компаний ИСТ рассматривает возможность строительства карбамидного завода на территории порта Силламяэ.

В группе пояснили, что порт Силламяэ имеет всю необходимую инфраструктуру и находится в свободной экономической зоне с особым льготным таможенным режимом. Руководство порта в свою очередь готово разместить завод. Но, как заявили в группе, сейчас переговоры с администрацией порта приостановлены, в том числе для окончательного прояснения ситуации с портом Усть-Луга, которую ИСТ называет более предпочтительным вариантом.

Прошлым летом ИСТ и “Компания Усть-Луга” заключили соглашение по строительству терминала по перевалке генеральных грузов и удобрений мощностью более 4 млн. т. на территории порта. Строительство нового терминала планируется вести на искусственно созданном участке площадью 8 га в качестве части инвестпроекта ИСТ по строительству карбамидного завода по производству из природного газа синтетический аммиак, раствор и грануляцию карбамида. Терминал и завод свяжут каналом коммуникаций протяженностью 3,5 км. Так группа планирует сократить транспортные издержки. Сумма инвестиций в проект составила $1,5 млрд.

InfraNews Собственно, никто и не удивляется. Чем сложнее задача, тем меньше у инвесторов желания связываться с усть-лугами и прочими радостями. А порт в статусе лэнд-лорда, в ЕС, с адекватными собственниками, с налаженной работой со всеми типами химии и нефтехимии — то, что надо. Ну и мало того, дешевый контейнерный терминал под боком.

09.09.14 в 17:28 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: