На проклятых землях — новый терминал

Похоже, это куски ушедшего от нас (в Ниццу) Архангельского.

Балтийская топливная компания согласовала с администрацией Санкт-Петербурга намыв искусственного участка площадью 1,43 га в Большом порту Санкт-Петербург для расширения территории под топливный терминал «Турухтанные острова». В третьем районе порта БТК имеет участок площадью 7,3 га.

Как рассказал гендиректор БТК Станислав Корнеев, в 2011 году компания собиралась построить в порту терминал по перевалке нефтепродуктов и контейнерный терминал мощностью около 100 тыс. TEU, стоимость которого оценивалась в 2 млрд. руб. Но из-за плохой конъюнктуры от контейнерного терминала было решено отказаться, и компания сосредоточилась на основном бизнесе. Первая очередь нефтепродуктового терминала должна быть запущена в декабре, а в 2015 году начнется строительство резервуарного парка. Предполагается, что в 2015-2016 гг. объем перевалки составит 1,5-1,7 млн. т., к 2020 г. — 4-5 млн. т. Сумма инвестиций — $110 млн.

Корнеев оценил весь рынок бункеровки в портах Петербурга и Ленобласти в 2 млн. т., на долю БТК при этом, по его словам, приходится четверть этого объема. Гендиректор БТК добавил, что мощность терминала будет рассчитана и на перевалку нефтепродуктов. Доставляться нефтепродукты на терминал будут по железной дороге, реконструкция которой уже началась.

Перевалкой нефтепродуктов в данном регионе занимаются подконтрольный Gunvor терминал «Усть-Луга ойл», терминал НМТП в порту Приморск и «Петербургский нефтяной терминал» в порту Петербурга. Корнеев отметил, что терминал БТК будет монопродуктовым под одного производителя, поэтому он не составит конкуренцию действующим терминалам.

InfraNews Вся нефтепереработка принадлежит вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, кроме того, для приема танкеров придется углублять дно, а пропускная способность железнодорожной станции Автово ограничена. Неудобье напротив маленького острова в створе Екатерингофки. Также проблема еще и в том, что в ближайшее время там начнут работы над Петролеспортом, согласно утвержденному плану. Ну а то, что там ведется реконструкция какой-то дороги, даже не выдерживает критики. Смешной проект.

03.09.14 в 9:49 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: