Куда ушли грузопотоки портов Крыма

В своем интервью ЛІГАБізнесІнформ глава холдинга Портинвест Александр Смирнов рассказал о перераспределении грузопотоков крымских портов после присоединения Крыма к России.

По его словам, грузопоток портов Крыма достался портам Одессы, Ильичевска, Южного и Николаева. За счет этого их грузооборот вырос не более чем на 7%, что, по словам Смирнова, является незначительным объемом — Крым отдал около 5 млн. т. металла и зерна.

Глава Портинвеста ожидает падения по итогам года по всем портам на 5%. Он отметил падение грузоперевалки по металлопрокату за счет резкого снижения объемов производства в Донецкой и Луганской областях, снижение экспорта угля из Украины и транзита по нефтепродуктам и сниженным газам. Однако Смирнов ожидает рост импорта коксующегося и энергетического угля, а также кокса. По его словам, все это — компенсация образовавшегося недостатка продукции и стремление создать запасы в преддверии зимы. Смирнов добавил, что прогнозировать относительно зерна сложно, поскольку пока нет кукурузы, и неизвестно, как аграрии и трейдеры решат вопрос с сушкой зерновых в зимних условиях при сокращенных объемах газа.

28.08.14 в 17:13 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: