Гендиректор Портинвеста о развитии украинских портов

Генеральный директор холдинга Портинвест Александр Смирнов рассказал в своем интервью ЛІГАБізнесІнформ о первоочередных задачах, которые нужно решать украинской власти и бизнесу в портовой отрасли. По его словам, сейчас отрасль проходит проверку на способность обеспечить потребности экономики государства в бесперебойном экспорте, альтернативных поставках сырья и энергоносителей в режиме импорта, внутренних поставках через морские и речные порты. Еще больше проявилась потребность отрасли в продолжении реформы для развития морских и речных портов и каналов, а также морского и речного флота.

Смирнов уверен, что для скорейшего развития транспортной отрасли государство должно как можно меньше заниматься регулированием хозяйственной деятельности предприятий и препятствовать, создавая неоднозначные законодательные акты и проверки. Развитие транспортной отрасли даст в свою очередь импульс базовым отраслям экономики — аграрной, горно-металлургической, топливно-энергетической. Тогда, по словам Смирнова, станет возможно диверсифицировать логистику поставок, обеспечить сырьевую и энергетическую безопасность страны.

Также государство, по мнению Смирнова, должно начать предпринимать реальные шаги для привлечения инвесторов, в противном случае порты будут показывать падение и грузоперевалки, и финансовое. Смирнов подчеркнул, что в Украине еще нет ни одного полноценного порта. Глава Портинвеста отметил, что государство и бизнес должны синхронно двигаться в том же направлении, чтобы вывести порты на конкурентный уровень. Но сейчас ряд проектов остаются на стадии проектной документации, либо же затягиваются в реализации.

Гендиректор Портинвеста подчеркнул, что инфраструктура и технологии украинских портов не приспособлены под импорт навалочных грузов. также необходимы современные портовые технологии для всевозможных импортных грузов — жидких, газообразных, твердых.

Смирнов добавил, что дноуглубление порта Южный до 21 метра позволит сделать его самым глубоководным портом во всем Азово-Черноморском бассейне, что дало бы неоспоримое конкурентное преимущество для экономики страны. Он отметил, что дноуглубление необходимо не только для государственного стивидора, но и для всей акватории. Порт Южный имеет все предпосылки и реальные проекты по строительству терминалов по приему импортных сырьевых минеральных ресурсов для энергетического комплекса, заявил Смирнов.

28.08.14 в 15:49 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: