Правительство отказалось от «золотой акции» в ММТП

Правительство приняло решение отказаться от «золотой акции» в ММТП. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте кабинета министров.

ММТП является крупнейшим стивидором Мурманского порта. Предприятие имеет 17 причалов общей протяженностью около 3 км. В список стивидорных компаний, в которых государство может использовать специальное право на управление, порт вошел в августе 2010 г. «Золотая акция» предполагает, что государство имеет право вето при голосовании на собрании акционеров по ключевым для стивидора вопросам. Кроме того, она дает право представителю государства блокировать одобрение крупных сделок.

В конце 2012 г. государство продало свою долю в ММТП. Покупателем 34% обыкновенных акций стал СУЭК, доля которого сейчас составляет 47,3%. Еще 48,2% находится в собственности Еврохима, который также является структурой Мельниченко.

В правительстве пояснили, что решение отказаться от “золотой акции” связано с тем, что порт не является компанией, которая оказывает влияние на макроэкономические процессы в России, на общественные процессы на региональном уровне, а также не участвует в государственных программах, связанных с освоением континентального шельфа в Арктике, либо в других проектах, которые прямо затрагивают интересы безопасности и обороноспособности государства, не владеет стратегическими активами. При этом в правительстве подчеркнули, что исключение ММТП из списка портов, в которых государство имеет «золотую акцию», снимет административные барьеры, препятствующие развитию порта.

Теперь у государства будет «золотая акция» только в НМТП.

25.08.14 в 11:22 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: