ТИС хочет купить регазификатор в 4 раза дешевле рынка — украинский подход

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ТИС намерен построить в Одесской области СПГ-терминал мощностью 5 млрд. кубометров в год.

По словам гендиректора ТИС Андрея Ставницера, благодаря терминалу Украина “довольно быстро и довольно дешево” будет обеспечена 5 млрд. кубометров газа в год за счет регазификации СПГ, что покроет около 20% от общего объема необходимого импорта газа. В проекте ТИС, в отличие от ранее планировавшегося государством проекта, не предполагается строительство наземной инфраструктуры.

Гендиректор ТИС оценил стоимость плавучего СПГ-терминала в $60-65 млн. Планируется, что проект будет реализован за счет частных инвестиций. Источниками газа выступят Алжир, Тунис, Катари, а также не исключено, что и США. Цена газа, включая стоимость доставки, регазификации и подачи в систему, составит $290-360 за 1 тыс. кубометров.

Для реализации проекта необходимо одобрение Кабмина и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В том числе, должно быть дано указание о снижении портовых сборов для судов, завозящих СПГ. Кроме того, требуется договор с государственным Нафтогазом на резервирование мощностей, обеспечивающих загрузку терминала. Ставницер уверил, что при условии одобрения, срок реализации проекта составит всего 4 месяца.

Подобный проект сейчас реализуется в Литве. Общая стоимость инфраструктурной составляющей проекта — около $238,5 млн.

InfraNews Мы тут порылись и выяснили, что в Тунисе нет СПГ-терминала. Так что интервью исходное уже многократно врунливое.

13.08.14 в 15:11 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: