В Петербургском порту ожидают изменений логистики ритейлеров

Как сообщают Ведомости, стивидоры порта Петербурга начали ощущать влияние запрета на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Отмечается, что многие линии остановили рефгрузы на Россию. По словам одного из стивидоров, ЕС еще не обеспечивает большого грузопотока – обычно рост наблюдается с осени. Сейчас основной объем продовольствия поставляется из Эквадора, ЮАР, Аргентины, Чили.

В 2013 г. перевалка рефгрузов в Большом порту Санкт-Петербург составила 2,2 млн. т., по итогам I полугодия 2014 – 1 млн. т., что на 5% меньше, чем за аналогичный период 2013 г. В прошлом году на продтовары и сельхозсырье пришлось 22% импорта, или $7,7 млрд. (-1,6%), в I квартале 2014 г. — 23,6%, или $1,7 млрд. (-11%).

Перевалка рефконтейнеров главным образом осуществляется на терминалах ПЛП и ПКТ общей мощностью 2,2 млн. TEU в год. В Global Ports не готовы давать оценку влияния санкций на перевалку. По словам представителя компании, многое зависит от того, как будут выстраивать свою логистику ритейлеры. В Global Ports не исключают появления грузов из Южной Америки.

InfraNews Годовая перевалка рефрижераторных грузов в Большом порту Санкт-Петербург составляет около 6 млн. т., из них 4 млн. т. — в контейнерах, до 90% этого объема приходится на ПЛП и ПКТ. Еще 3-4 млн. т. продовольствия приходило фурами из Европы, этот объем в ближайшие полгода, пока не появится альтернатива на внутреннем рынке, будет приходить из Латинской Америки и Африки морем, это 200 тыс. – 250 тыс. TEU. При этом один рефконтейнер в выручке дает столько же, сколько 4-5 обычных.

Новости по теме


Свежие новости