Первый день Крымского транспортного форума

Вчера в ходе перового дня Крымского транспортного форума, проходящего в Алуште, замминистра по делам Крыма Андрей Соколов сообщил ИТАР-ТАСС, что ведомству не известно об обращении украинского бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с претензиями по аэропорту Бельбек в Севастополе, но министерство готово к диалогу с украинскими владельцами бизнеса в Крыму. Андрей Соколов заявил, что в случае претензии к Российской Федерации, спор будет решать судебная инстанция. Для обеспечения пассажирского сообщения и развития аэропорта Бельбек министерство собирается привлекать инвесторов. Соколов также добавил, что если у каких-либо инвесторов с Украины есть желание инвестировать в Крым, то российская сторона их поддержит.

Ранее Коломойский в своем интервью сообщил, что «написал Медведеву письмо с предложением в досудебном порядке урегулировать потерю компании, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму $15 млн.». В противном случае Коломойский обещал через 6 месяцев подать в Гаагский трибунал по коммерческим делам.

Также в рамках форума Андрей Соколов сообщил, что Керченский мостовой переход предлагается строить в два этапа. Средства федерального бюджета на первый этап создания моста заложены в крымскую ФЦП. По его словам, мост является главным транспортным объектом ФЦП, его стоимость пока уточняется. Программой предусмотрена первая очередь мостового перехода стоимостью около 170 млрд. руб. Решение по мостовому переходу влияет и на объем бюджетных инвестиций в развитие железнодорожной сети Крыма. Сейчас ФЦП не включает никаких мероприятий по развитию железных дорог полуострова.

Министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на форуме, сообщил, что Аэропорт Симферополя в 2014 году обслужит около 2 млн. пассажиров. Сейчас аэропорт принимает 50-55 регулярных и 10 чартерных рейсов в день. В 2013 г. аэропорт обслужил 1,2 млн. пассажиров. По словам директора аэропорта Евгения Плаксина, в 2014 г. миллионный пассажир был зарегистрирован на полгода раньше, чем в прошлом. Всего с начала года из аэропорта Симферополя было совершено почти 3,5 тыс. вылетов. Регулярные и чартерные рейсы выполняют 22 авиакомпании по 38 направлениям.

Также в своем выступлении Максим Соколов заявил, что разрабатываемая Минтрансом программа строительства и реконструкции дорог будет включать более 485 км на территории Крымского полуострова. Он отметил, что сейчас в Крыму завершается реализация начатых ранее проектов, в том числе третий этап строительства обхода Симферополя и строительство участка на обходе Севастополя. Всего на строительство и реконструкцию дорожной сети полуострова в рамках ФЦП предусмотрено около 100 млрд. руб.

На Первом крымском транспортном форуме в Алуште, который продлится два дня, эксперты обсудят самые острые транспортные проблемы Крыма и определят пути их решения.

IMG_7529IMG_7528IMG_7533

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: