За судами будут следить по спутникам

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Европейское космическое агентство (ESA) собирается с 2018 г. существенно улучшить идентификацию и отслеживание морских судов по всему миру. Проект будет реализовываться на основе ГЧП с люксембургским производителем спутников LuxSpace и канадским поставщиком систем слежения за сигналами AIS exactEarth. Соответствующая договоренность была достигнута в рамках авиасалона Фарнборо-2014.

Используемый сегодня контроль за движением морских судов основан на радиосвязи и ограничивается прибрежными районами. Изначально предполагалось, что действующая система будет использоваться только чтобы избежать столкновений судов, но сейчас она нашла применение в экологических проверках, помощи в транспортировке опасных грузов и т.д.

По требованиям Международной морской организации все суда оснащены оборудованием AIS, передающим данные о курсе и скорости, а также названии судна и его положении по отношению к другим судам и береговым станциям. Главным недостатком AIS является зависимость от кривизны Земли, в результате чего горизонтальное распространение сигнала составляет не более 74 км от берега. В ESA полагают, что спутники решат проблему ограниченности сигнала, фиксируя название и местоположение судна, а затем отсылая данные на наземные станции.

23.07.14 в 14:46 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: