РЖД и КНДР официально открыли терминал в порту Раджин

Сегодня в северокорейском порту Раджин состоялось торжественное открытие нового терминала и запущена перевозка грузов через железнодорожный пограничный переход Хасан (РФ)–Туманган (КНДР). В мероприятии участвовали президент РЖД Владимир Якунин, министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су, начальник ДВЖД Михаил Заиченко, а также представители органов власти и бизнеса. По словам Якунина, открытие нового терминала стало завершением пилотной части проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги.

Работы выполнялись совместным российско-корейским предприятием РасонКонТранс, дочкой РЖД – ОАО «Торговый дом РЖД» и портом Раджин. Главным инвестором проекта выступила российская сторона. Общая сумма вложений — около 9,5 млрд. руб.

Мощность терминала составляет 5 млн. т. в год. Изначально терминал планировался как контейнерный, но было решено, что на первом этапе он будет использоваться для перевалки российского угля. На терминале предусмотрена не только перегрузка и хранение угля, но и магнитная очистка от металла, а также его сортировка в зависимости от конкретного заказа потребителей по качеству отгружаемых партий.

18.07.14 в 16:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: