РЖД поддержит миноритариев при разделе активов НМТП

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания будет отстаивать права миноритарных акционеров в ходе раздела бизнеса НМТП между Транснефтью и группой Сумма. По словам главы РЖД, компания не будет продавать свою долю в НМТП, а намерена продолжить сотрудничать с Транснефтью.

Правительство уже одобрило план раздела активов НМТП между Транснефтью и Суммой. Росимущество направило Владимиру Путину доклад о разделе НМТП и приватизации 20%-ного госпакета.

Ранее стало известно, что правительство поддерживает вариант раздела активов порта, при котором Транснефти достанутся все нефтеналивные терминалы в порту, а Сумма становится самым крупным акционером — ей будет передан 20%-ный госпакет.

Транснефть получит и часть долга, который на 31 марта 2014 г. составил $1,67 млрд. За активы НМТП компания может заплатить около $1 млрд. Часть этих средств НМТП может направить на погашение долга, а также на специальные дивиденды — инициатором этого выступало Росимущество. Правительство настаивало на варианте, при котором актив будет продан только после получения специальных дивидендов.

Ранее президент Транснефти Николай Токарев предложил продать Сумме принадлежащие Транснефти 35,57% акций НМТП, из которых 25% находятся под контролем Транснефти через СП с Суммой. Таким образом, доля Суммы может вырасти с 27,7% до 83,3%. У государства при этом останется «золотая акция».

03.07.14 в 11:51 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: