Китай загрузит Зарубино на 10 млн. т. зерна

Группа Сумма и Хэйлуцзянская зерновая компания заключили контракт на перевалку 10 млн. т. зерна в год через зерновой терминал в дальневосточном порту Зарубино. Ранее китайская компания заявляла о намерениях заняться сельским хозяйством в Приморском крае и производить 6,25 млн. т. зерна в год.

Зерновой терминал войдет в дальневосточный порт Зарубино, который будет построен в бухте Троицы в 80 км от Владивостока. Реализация проекта пройдет на основе ГЧП. Сумма частных инвестиций оценивается в $290 млн., государственных — 7 млрд. руб. Первая очередь порта должна быть запущена в 2018 г.

Мощность перегрузочного комплекса в Зарубино, куда войдут контейнерный, зерновой, глиноземный и универсальный терминалы, составит 100 млн. т. в год. Строительство должно начаться во II половине 2015 г. Мощность первой очереди зернового терминала составит 10 млн. т. в год, второй — 20 млн. т. в год, третьей — 40 млн. т. в год.

Запланированная мощность контейнерного терминала — 500 тыс., 1,5 млн. и 2 млн. TEU в год соответственно. Мощность универсального морского терминала запланирована на уровне 25 млн. т. в год генгрузов, 1,5 млн. ед. ro-ro.

Кроме того, Сумма и Русал Олега Дерипаски подписали меморандум о строительстве глиноземного терминала мощностью 2 млн. т. в год. Пока не известно, станет ли Русал соинвестором в строительство терминала или же гарантирует объемы.

01.07.14 в 9:36 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: