«Вера» на Дальнем Востоке обойдется в $1 млрд.

Как сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор «Ростех — Глобальные ресурсы» Андрей Коробов, стоимость строительства угольного порта «Вера» на Дальнем Востоке может составить $1 млрд. По его словам, в эту сумму включена стоимость всех работ, связанных со строительством причалов и припортовых железнодорожных путей. Половина этих средств пойдет на строительство автомобильных и железных дорог. Инициатор проекта — Ростех надеется на финансовую господдержку, в том числе за счет ФНБ.

Планируемая мощность порта — 20 млн.т. — такие технические условия задала РЖД. По словам Коробова, эти техусловия находятся в рамках развития железных дорог не только в регионе, но и по всей протяженности БАМа и Транссиба. Первая очередь порта должна быть запущена в 2017 г., вторая — в 2020 г.

Еще в конце прошлого года Ростех, Росморпорт и корейская Kowepo подписано соглашение о намерении построить на Дальнем Востоке угольный порт. Также заинтересованность в проекте проявляла китайская Shenhua. Планируется, что к середине 2015 г. будет пройдена экологическая и Главгосэкспертиза, а также получено разрешение на строительство.

Ростех предварительно подписал 12 соглашений с грузоотправителями. Коробов добавил, что около 70% от заявленной мощности может быть зарезервировано корейской и китайской сторонами, а также под грузы с Огоджинского месторождения.

30.06.14 в 14:12 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: