Китай вернулся к идее строительства глубоководного порта в Крыму

Первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что китайские инвесторы снова вернулись к приостановленным ранее переговорам по разработке и строительству глубоководного порта на территории республики Крым. Порт глубиной 25 м должен быть построен вблизи Евпатории. Темиргалиев отметил, что встречи с китайскими инвесторами состоятся в августе.

Еще в декабре 2013 года во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан меморандум о намерениях между крымским Киевгидроинвестом и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management. Предполагалось, что на первом этапе китайская сторона вложит около $3 млрд., на втором — еще $7 млрд. После недавнего визита Владимира Путина в Китай к вопросу о китайских инвестициях в Крым снова вернулись.

Предполагается, что на первом этапе будет построен глубоководный порт, где крупные партии грузов будут делиться на более мелкие и отправляться морем в другие порты. Будет построено несколько терминалов для зерна и сыпучих грузов мощностью 20 млн. т. Второй этап предусматривает строительство аэропорта, терминала СПГ и верфи. Проектная мощность порта — 140 млн. т. в год.

Выбранное местоположение порта вызывает опасения со стороны экологов, предлагающих перенести его в Керчь. Как заявили в министерстве транспорта и связи Крыма, сомнение вызывает не только место, но и целесообразность проекта в целом.

29.05.14 в 11:43 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: