Имеретинскому порту отказали в реструктуризации кредита

Арбитражный суд Москвы отклонил иск подконтрольного Базэлу Олега Дерипаски ООО «Порт Сочи Имеретинский» к ВЭБу с просьбой реструктурировать кредит, выданный на строительство Имеретинского грузового порта. Кредит на сумму 3,8 млрд. руб. был выдан в 2009 г.

Порт должен был принимать грузы для Олимпийской стройки, а после планировалось перепрофилировать его в яхтенную марину. Предполагалось, что грузопоток через построенный Базэлом порт, составит не менее 14 млн. т. в течение 2010-2013 гг. За счет операционной деятельности порта планировалось возвращать кредит. Но, как мы и предполагали, порт оказался недозагружен: с 2010 года до марта 2013 года грузопоток немного превысил 3 млн. т. В результате порту не удалось привлечь запланированную сумму средств для погашения кредита.

По словам представителя «Порта Сочи Имеретинский», при заключении кредитного соглашения компания не могла предвидеть, что большая часть грузов будет перевозиться по железной дороге. В ВЭБе заявили, что коммерческая организация действует на свой риск.

Ранее арбитраж удовлетворил иск ВЭБа о взыскании с ООО «Порт Сочи Имеретинский» и ООО «Имеретинская стивидорная компания», а также с ГК «Олимпстрой» просроченной задолженности по кредитному соглашению. Сумма к взысканию составила 5 млрд. руб.

23.04.14 в 11:39 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: