Базэл не хочет отдавать Имеретинский порт

Как сообщалось ранее, выданный порту Имеретинский кредит на сумму 3,8 млрд. руб. может быть признан ВЭБом безнадежным к взысканию, а сам порт может быть отдан Олимпстрою, на которого ляжет обязанность по выплате кредита. Олимпстрой и подконтрольная Базэлу ООО «Имеретинская стивидорная компания» выступают поручителями по кредиту. Но руководитель Росморречфлота Александр Давыденко заявил, что Базэл Олега Дерипаски не собирается передавать Имеретинский порт Олимпстрою.

Предполагалось, что грузопоток через построенный Базэлом порт, составит не менее 14 млн. т. в течение 2010-2013 гг. За счет операционной деятельности порта планировалось возвращать кредит. Но, как мы и предполагали, порт оказался недозагружен: с 2010 года до марта 2013 года грузопоток едва превысил 3 млн. т. В результате порту не удалось привлечь запланированную сумму средств для погашения кредита. Арбитражный суд Москвы удовлетворил поданный ВЭБом иск о взыскании с ООО «Порт Сочи Имеретинский» и ООО «Имеретинская стивидорная компания», а также с Олимпстроя просроченной задолженности по кредитному соглашению в размере 5 млрд. руб. Компания заявила о намерениях обжаловать принятый судебный акт.

Теперь порт надеется реструктурировать задолженность и выплачивать долг банку за счет привлекаемых портом средств — в следующем году планируется перепрофилировать его в яхтенную марину.

16.04.14 в 11:44 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: