Сумма и Транснефть готовятся к разделу активов НМТП

Стала известна схема раздела НМТП, предложенная президентом Транснефти Николаем Токаревым. По его мнению, различные взгляды акционеров на развитие порта препятствуют согласованию единой стратегии управления и отрицательно сказываются на экономических результатах.

Токарев предлагает продать Сумме принадлежащие Транснефти 35,57% акций НМТП, из которых 25% находятся под контролем Транснефти через СП с Суммой. После этого предполагается, что Транснефть выкупит у НМТП нефтеналивные активы, в том числе Приморский торговый порт. В результате у Суммы будет 63,32% НМТП. За государством останется блокпакет за счет 20% акций Росимущества, 5,3%, подконтрольных структурам РЖД и золотой акции. Токарев предложил и другой вариант — продать или передать в доверительное управление Транснефти госпакет НМТП, при этом выкупив Приморский порт.

Проработкой вопроса занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов, который уже поручил Сумме и Транснефти подготовить план раздела активов согласно первому варианту.

По данным участников рынка, нефтеналивные активы могут быть выкуплены по цене, сопоставимой с долгом НМТП перед Сбербанком — $1,95 млрд. В итоге Сумма сможет получить сухогрузный порт без долгов. Но многое будет зависеть от Росимущества, поскольку одобрить сделку должно собрание акционеров, а Сумма и Транснефть могут быть лишены права голоса, как заинтересованные лица.

24.03.14 в 11:51 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: