Балтзавод снова упустил стратегическую площадку

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции о признании прав собственности ОАО «Балтийский завод» на комплекс обработки гребных винтов, производящий в рамках гособоронзаказа. Цеха и занимаемый ими земельный участок с 2006 г. находились в собственности бывшего владельца Балтзавода — банкротящейся сейчас Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева. Апелляционная жалоба была подана конкурсным управляющим ОПК Олегом Сметаниным.

Балтзавод, перешедший под контроль ОСК, оспаривает в суде право собственности ОПК на землю и находящуюся на ней недвижимость еще с 2012 г. Весной 2013 года Олег Сметанин пытался выставить имущество на торги, но они так и не состоялись. Общая стоимость имущества была оценена в 555 млн. руб., при этом стоимость земельного участка составила 480 млн. руб. Осенью 2013 года арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Балтзавода о признании прав на комплекс.

Не исключается, что теперь имущество может быть продано с торгов в рамках банкротства ОПК. Участники отрасли полагают, что это может сорвать гособоронзаказ. Производство может быть переведено на мощности ОСК в Северодвинске. Но, учитывая, что производство литья в любом случае останется на Балтзаводе, это значительно усложнит логистику, а также скажется на стоимости производства.

На фоне возникших у верфи трудностей со строительством ледокола мощностью 25 МВт и вертолетоносца Mistral, ОСК может снова сменить руководителя Балтзавода, которым сейчас является назначенный в ноябре Алексей Кадилов.

14.03.14 в 12:32 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: