Нескладушки Тимченко: Volga Group вместе с СДС построят угольный терминал

Краткий обзор прессы относительно сделки между Volga Group Геннадия Тимченко и группой компаний СДС показывает, что вся информация крайне противоречива.

Начиная с объекта покупки. «Ведомости» пишут о приобретении долей в ООО «Суходол», а «Коммерсант» сообщает о покупке 50% акций ООО «Морской порт Суходол» — тут «Коммерсант» ближе к истине по сути, поскольку по данным «Картотеки» ООО «Суходол» уже не существует.

В отношении угольных проектов «Колмара» обе ведущие газеты солидарны. Дочка основного угольного актива Volga Group — компания «Сахатранс» строит в бухте Мучка под Ванино терминал на 6 млн. т. (2017г) и на 20-24 млн. т. второй очереди (2021г). Однако «Ведомости» дополнительно сообщают, что сам «Колмар» начал стройку в Ванино угольного терминала. Здесь, видимо, происходит путаница с географией — поскольку бухта Мучка входит в городское образование Ванино, а «Ведомости» об этом не знают.

«Коммерсант» пишет, что суммарные инвестиции в будущий терминал «Суходол» оцениваются в 18 млрд. руб. и будут еще повышены, поскольку это сметная стоимость на 2012г.

Аналогичный терминал в бухте Мучка (сегодняшняя мощность 15 млн. т.), построенный 4 года назад СУЭКом, обошелся ВЭБу и СУЭКу в 200 млн. долларов. При этом терминал в Мучке, который планирует строить Сахатранс на 10 млн. т. (по версии Коммерсанта), обойдется в 25 млрд. руб., или 800 млн. долларов по курсу на конец 2013г.

Терминал в Мучке рассчитан на собственную добычу Колмара. Терминал в бухте Суходол будет «общественным» или, как пишет «Коммерсант», там будет происходить перевалка угля СДС и других малых угольных компаний (тут конечно стиль — ибо СДС это одно, а «малые компании» — совсем другое).

Следует отметить, что общий оборот угля на экспорт, по данным ФТС, вырос на 6,5% — до 138,985 млн. т. со 130,408 млн. т. По данным Министерства энергетики, добыча угля в РФ в 2013г. снизилась на 0,8% — до 352,1 млн. т. против 354,9 млн. т. в 2012г.

Динамика перевалки в портах России и ближнего зарубежья российского угля показывает рост почти на 5%, до 115,8 млн. т., остальной экспорт, более 20 млн. т., — по железной дороге в Казахстан и Европу.

При этом динамика роста экспорта в прошлые годы была лучше, чем в 2013г. Так, в 10-11 году экспорт в целом вырос на 12%, а экспорт через порты на 13%, до 98 млн. т., в 11-12 годах экспорт вырос 11%, а экспорт через порты — на 12%, до 110 млн. т. Таким образом, в случае улучшения конъюнктуры в будущем, рост, вероятно, будет на уровне 10%, а при сохранении сегодняшнего уровня спроса на мировых рынках — не выше 7%. В результате можно предположить, что оборот угля в портах в экспортном направлении вырастет к 2020 году до 185 млн. т.

Учитывая, что по данным АСОП, сегодня в портах России и ближнего зарубежья практически нет свободных мощностей — загрузка почти 87%, то, вероятно, ситуация требует новых терминалов. Однако сумма всех заявленных проектов и расширений действующих терминалов достигает более 100 млн. т., а с учетом планов Volga Group — почти 130 млн. т. мощностей.

Поскольку проект дороже аналогов, то эффективность — вопрос скорее времени, чем управления и загрузки. Однако вопросы загрузки, скорее всего, будут решаться до 2025 г.

В итоге, Тимченко всех фронтит — кто построит-не построит ему не важно. Важно, что Гунвор потом будет трейдерить и фронтить угольщиков и будет иметь доходность на пустом месте за счет административного ресурса. Поскольку, вероятно, как и в случае с усть-лужскими терминалами, кредитором будут госбанки. А это и означает полную безрисковость ситуации. Потому что, как и в случае с Усть-Лугой, берется в 2-3 раза больше денег, чем надо, строится то, что надо. Отбивка происходит за счет того, что 2\3 денег продолжают работать на каком-нибудь среднерисковом рынке, а не внутри оговоренного контракта.

14.02.14 в 0:44 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: