Сумма и Роснефть могут совместно построить терминал в Роттердаме

Голландская VTTI продала группе Сумма 25% акций оператора проекта по строительству нефтяного терминала в порту Роттердам — Shtandart TT BV. Таким образом, Сумма консолидировала 100% компании.

Участники рынка предполагают, что VTTI вышла из проекта, поскольку не получила контроль над СП с Суммой. Shtandart стал единственным проектом, в котором VTTI имел такую небольшую долю, тогда как в двух из 11 действующих терминалов у VTTI 49 и 50% акций, а в остальных по 90-100%.

Новым партнером Суммы в порту Роттердам может стать Роснефть. Среди рассматриваемых вариантов покупка нефтекомпанией доли в Shtandart TT BV, а также гарантии перевалки нефти через терминал.

Терминал в Роттердаме будет обеспечивать импорт нефти марки Urals, а также продажу нефти на условиях FOB. Главным образом нефть будет поставляться из порта Приморск. Благодаря этому терминалу Сумма надеется сократить разрыв между ценами на нефть марок Urals и Brent — о такой необходимости говорил Владимир Путин еще в 2005 г.

Предполагается, что мощность терминала составит 3,2 млн. куб. м. Инвестиции оцениваются в 1 млрд. евро, из них 800 млн. предоставит Shtandart TT BV, 200 млн. — порт Роттердам. Строительство терминала должно начаться в середине 2014 г.

12.02.14 в 12:38 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: