ФТС против независимых бункеровщиков

ФАС установила, что Центральная энергетическая таможня, Северо-Западный и Южный энергетические таможенные посты ФТС нарушили закон «О защите конкуренции».

Поводом для обращения Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков в ФАС стало решение ФТС разрешить бункеровку судов в морских портах только на специализированных нефтеналивных терминалах. По словам представителей некоторых бункеровочных компаний, из-за этого частично остановилась бункеровка в ряде портов, а также повысились цены на топливо до $100 за тонну.

В октябре прошлого года после отмены ряда пунктов своего предписания ФТС потребовала от компаний подтверждать качество судового топлива — оно должно быть произведено на легальных НПЗ из составленного ФТС списка. За несколько дней до этого против независимых бункеровщиков выступил глава Роснефти Игорь Сечин, настаивавший на усилении контроля за рынком. Сечин предлагал дать право бункеровки только вертикально-интегрированным нефтекомпаниям, к которым относятся дочка Роснефти РН-Бункер, Лукойл-Бункер, а также Газпромнефть Марин Бункер.

По предписанию ФАС, ФТС должна отменить новые правила. Как отмечают представители отрасли, это уже произошло. Вместе с тем, ФТС создала общероссийский профиль рисков, согласно которому бункеровка обладает высоким уровнем риска, и все компании должны предоставлять множество документов, чтобы подтвердить возможность безопасной заправки судов. По данным участников рынка, данная инициатива еще обсуждается.

11.02.14 в 18:48 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: