Сумма построит объект в порту Махачкалы для Транснефти

Сумма Зиявудина Магомедова собирается построить новый узел учета нефти на территории порта Махачкалы, после чего передаст его в эксплуатацию структурам Транснефти. Нефтекомпания выдаст техническое задание на строительство узла. Планируется, что будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Суммы.

Правительство Дагестана этот проект поддерживают. В конце прошлого года Сумма сообщила о намерении построить дополнительную инфраструктуру рядом с ММТП, включая мощности по хранению нефти и нефтепродуктов. В компании добавили, что готовы к сотрудничеству с Транснефтью в рамках этого проекта. Ранее президент Транснефти Николай Токарев сообщил, что его компания обсуждает вариант расширения мощностей по приему нефти в Махачкалинском порту для ее транспортировки по трубопроводу Махачкала—Новороссийск.

Сегодня монополистом по перевалке нефти в Махачкалинском порту является Дагнефтепродукт. Действующий узел учета нефти расположен на его территории. Мощность  — до 5 млн. т. нефти и 1 млн. т. нефтепродуктов в год. По данным участников отрасли, Транснефть испытывает сложности в работе с Дагнефтепродуктом.

Кроме узла учета нефти, Сумма планирует построить резервуары для хранения нефти и железнодорожную эстакаду. Мощность объекта составит около 10 млн. т. нефти и до 3 млн. т. нефтепродуктов в год. Объект может быть использован для приема прикаспийской нефти, а также для обслуживания российских шельфовых проектов.

04.02.14 в 14:36 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: