Транснефть не планирует выставлять оферту миноритариям НМТП

Стали известны подробности увеличения доли Транснефти в НМТП. Так, структуры нефтекомпании «Черноморские магистральные нефтепроводы» и «Транснефть-сервис», уже владевшие 2,33% акций порта, 23 октября увеличили пакет до 9,05%. 28 октября структуры Транснефти получили еще 1,45% акций НМТП. Таким образом, доля составила 10,5%. Согласно отчету Транснефти, акции были куплены за 8,1 млрд. руб.

Хотя общая доля структур Транснефти в НМТП составила 35,5%, нефтекомпания не намерена делать оферту миноритариям. По словам представителя Транснефти, монополия не выставляла оферту, поскольку тогда бы эти акции приобретались не на саму компанию, а на ее внучку. Транснефть поставила в известность регистратора, порт и членов совета директоров.

Novaport Holding Ltd., владеющая 50,1% НМТП, не входит в список аффилированных лиц Транснефти. Novaport Holding находится под контролем кипрской Omirco Limited которая, в свою очередь, принадлежит зарегистрированным на Британских Виргинских островах Port-Petrovsk Limited и Fenti Development Limited. Последняя входит в список аффилированных лиц Транснефти. Согласно закону, аффилированность определяется прямым владением свыше 20% голосов, или через вхождение в одну группу лиц, или через исполнение функций единоличного исполнительного органа. Таким образом, Novaport Holding не аффилирована с Транснефтью, и монополия не обязана делать оферту.

Сейчас в свободном обращении находится 24,6% акций порта. По мнению участников рынка, если исходить из цены скупки акций Транснефтью, то оферта миноритариям обошлась бы компании в 18,97 млрд. руб. Но на фоне замораживания тарифов и сокращения инвестпрограммы у монополии не остается на это лишних средств. Но и миноритарии, учитывая сегодняшнюю стоимость НМТП, могут оказаться не готовы принимать предложение.

20.01.14 в 16:16 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: