Fesco увеличит перевалку зерна в Японию

Как сообщили в Fesco, компания намерена развивать перевалку зерна через принадлежащий ей Владивостокский морской торговый порт. В конце 2013 г. через ВМТП была перевалена первая партия в 2,5 тыс. т. в Японию. Ожидается, что перевалка зерна в будущем достигнет 1 млн. т. в год.

Приоритетным грузом для ВМТП являются контейнеры, перевалка которых за 11 месяцев 2013 г. составила 437 тыс. TEU. Сейчас на Дальнем Востоке нет специализированного терминала для перевалки зерна. Fesco планировала построить зерновой терминал в ВМТП совместно с японской Mitsui, однако проект не был реализован. Группа Сумма, являющаяся одним из совладельцев Fesco, намерена совместно с ОЗК построить зерновой терминал в дальневосточном Зарубино. Мощность терминала — до 5 млн. т. в год.

Участники рынка полагают, что рост объемов перевалки зерна через ВМТП связан с ростом спроса в Японии. Так, японский банк «Хоккайдо» предложил российскому Минэкономразвития создать в Хабаровском и Приморском крае ОЭЗ для выращивания зерна. Японские компании уже занимаются выращиванием сельхозкультур в Амурской области.

14.01.14 в 13:45 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: