Объявлен конкурс на строительство Мурманского грузового порта

Минтранс объявил конкурс на разработку рабочей документации и строительство объектов в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла. Максимальная цена контракта составляет 40,237 млрд. руб., срок выполнения работ — от четырех лет до пяти лет и четырех месяцев. Итоги конкурса будут подведены 7 марта 2014 года.

Проект развития МТУ предполагает строительство контейнерного, нефтеналивного, угольного терминалов, а также мощностей для перевалки удобрений. К 2020 г. мощность должна достичь 18 млн. т. Кроме того, будут развиваться подъездные пути к порту — планируется строительство железнодорожной ветки протяженностью 46 км и железнодорожного мостового перехода.

Новый порт будет расположен на западном берегу Кольского залива — на противоположной стороне от Мурманского морского порта. Основным инвестором проекта выступит Роснефть, которая может стать контролирующим акционером управляющей компании МТУ. Сегодня 40% МТУ у СУЭК, 25% у РЖД, по 15% у Росморпорта и Роснефти, 5% — у правительства Мурманской области. Предполагается, что Роснефть выкупит доли СУЭК, Росморпорта и области.

Правительство решило модернизировать Мурманский транспортный узел еще в 2008 г., однако неопределенность с частными инвесторами терминалов серьезно тормозила работы по созданию порта. Построить угольный терминал собиралось СП Сибирского делового союза и Кузбассразрезугля, но в этом году СДС продал свою долю в проекте КРУ.

В Ространсмодернизации, подведомственной Минтрансу, сообщили, что проект Комплексного развития МТУ должен быть утвержден Главгосэкспертизой 24 декабря.

23.12.13 в 17:45 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: