Транснефть предложила НМТП взять новый кредит

Предложение Транснефти о предоставлении компании кредита в размере $330 млн. на реконструкцию нефтерайона Шесхарис было отклонено. Против такого решения проголосовали представители Минтранса, Росимущества и Суммы в совете директоров ОАО «НМТП», поскольку нефтекомпания не смогла обосновать эти затраты.

Представители Транснефти предлагали выдать НМТП трехлетний кредит на сумму $330 млн. под 5,5% годовых. Предполагалось, что на эти средства НМТП по агентскому договору наймет дочку Транснефти — Черномортранснефть, которая и займется реконструкцией Шесхариса. По некоторым данным, инвестиции в реконструкцию нефтерайона были одобрены советом директоров, но в объеме 396 млн. руб. Первого вице-президента Транснефти Максима Гришанина удивила позиция представителей государства, поскольку причальные сооружения, которые планировалось реконструированы, являются госсобственностью, арендуемой портом.

Отметим, что за 9 месяцев долг НМТП по МСФО составил $2,182 млрд., из них $1,95 млрд. — кредит, выданный Сбербанком. При увеличении долговой нагрузки могли быть нарушены ковенанты, что привело бы к дефолту компании.

23.12.13 в 12:12 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: