Борьба с офшорами разрушит экономику Совкомфлота

В ходе заседания Морской коллегии замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что деофшоризация может развалить экономику Совкомфлота. По его словам, надо серьезно придумать, как стимулировать, в том числе через Российский морской регистр, переход судов под российский флаг. Флот Совкомфолота насчитывает 158 судов различных типов суммарным дедвейтом 12,54 млн. т.

Клепач заявил, что работать под зарубежным флагом экономически выгоднее, чем под российским. Так, в 2001 г. объем перевозок внешнеторговых грузов судами под российским флагом и судами под иностранным флагом, контролируемыми российскими компаниями, был сопоставим — по 6 млн. т., а в 2012 г. — 5 к 15 млн. т. соответственно. Клепач полагает, что для повышения привлекательности российского флага будет достаточно выполнить нормативные акты, заложенные в Стратегии развития морской деятельности России до 2030 г.

InfraNews Компания использует стандартную в мире схему владения и управления флотом — для простоты бухучета и снижения издержек, как правило, под каждый флаг, под которым ходит судно, создается отдельная дочерняя компания. Запрет использования иностранных флагов действительно приведет к разрушению экономики Совкомфлота. Издержки компании могут увеличиться в 5-6 раз.

20.12.13 в 16:47 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: