Стоимость проекта Ямал-СПГ оценили в $26,9 млрд.

Совет директоров «Ямал СПГ» принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства СПГ-завода на полуострове Ямал. Напомним, что акционерами проекта являются «Новатэк» и Total, владеющие 80% и 20% соответственно. Сумма инвестиций в проект составит $26,9 млрд. Прежде стоимость проекта оценивалась в $20 млрд. При этом акционерами уже вложено в проект $2,6 млрд. Производство должно быть запущено в 2017 г. Мощность завода составит 16,5 млн. т. СПГ в год. По словам представителя Новатэка, изменение инвестиций на 12-15% от прежних оценок не является значительным для столь масштабного проекта. Компанией принято решение подписать большую часть контрактов с фиксированной стоимостью, что привело к изменению размера инвестиций, но и значительно снизило риски проекта.

В рамках проекта должна быть создана транспортная инфраструктура, включая аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Как отметили в Total, по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти уже законтрактовано свыше 70% планируемых объемов СПГ, по большей части в Азию.

Когда сделка по приобретению китайской CNPC 20% в проекте будет закрыта, Новатэк должен будет выбрать третьего партнера на оставшиеся 10% минус 1 акция. Среди возможных партнеров — японский консорциум Mitsui и Mitsubishi, индийский консорциум ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG, а также группа китайских компаний.

19.12.13 в 13:55 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: