Delo ports продала 25% зернового терминала в порту Новороссийск

Покупателем 25% плюс 1 акция ОАО «Комбинат «Стройкомплект», принадлежащего Delo ports, стала американская Cargill. Сумма сделки не называется. До сделки владельцем 100% акций КСК выступала группа «Дело». Теперь же Cargill получит одно из пяти кресел в совете директоров компании, которое займет гендиректор ООО «Каргилл юг» Ахмет Эртург.

КСК является одним из крупнейших терминалов для перевалки зерна в порту Новороссийск, имея мощность 3,5 млн. т. в год. В 2013-2014 сельхозгоду объем перевалки КСК достиг 900 тыс. т., увеличившись на 34% по сравнению с предыдущим годом. По данным КСК, компания занимает 16% в общероссийском объеме перевалки зерна. При этом общий объем перевалки зерна в стране снизился почти на треть, до 16,0 млн. т.

До заключения сделки Delo ports привлекла кредит ВТБ на $51,9 млн. для погашения кредита, взятого ранее у Сбербанка на строительство терминала.

Отметим, что Cargill не единственный иностранный трейдер, купивший мощности по перевалке зерна в России. Так, в 2012 г. СП украинской Kernel Holding и дочерних структур швейцарской Glencore International — Renaisco BV купили 100% зернового терминала Эфко в Тамани за $265 млн. Объем перевалки на этом терминале составляет 3,6 млн. т. в год.

По словам гендиректора Delo ports Тимофея Телятника, на Cargill приходится около 20% грузооборота КСК. Он подчеркнул, что сделка не повлияет на статус компании как независимого терминала.

В России у Cargill уже есть два зерновых элеватора в Краснодарском крае, а также зерновой терминал в порту Ростов. Как сообщают в Cargill, доля компании в общем объеме экспорта зерна в России составляет 11%.

13.12.13 в 18:34 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: