Газпром планирует второй СПГ-завод в Ленобласти

Дочерняя структура Газпрома — «Газпром газэнергосеть» в 2015-2016 гг. может построить и ввести в эксплуатацию мини-завод по производству СПГ в Выборгском районе Ленинградской области. Мощность завода — 200 тыс. т. в год. Сейчас проект находится на стадии подготовки ТЭО и вопрос о строительстве еще не решен. Предполагается, что завод будет загружен с помощью магистрального газопровода Грязовец—Выборг, подающего газ в Nord Stream и строящегося с возможностью расширения проекта.

Сегодня дочка Газпрома уже занимается производством СПГ на мини-заводе на газораспределительной станции «Выборг». Продукция оттуда поставляется для автономного электро- и теплоснабжения местного санатория, спорткомплекса и других объектов. В компании надеются на востребованность СПГ при автономном газоснабжении и в качестве топлива для автомобилей и судов. Стоит отметить, что Газпром намерен построить еще один завод в Ленинградской области — «Балтийский СПГ» мощностью до 10 млн. т. в год. При этом бункеровка называлась среди прочих направлений реализации СПГ.

Не исключено, что Газпром заинтересовался рынком бункеровки, поскольку в 2015 г. вступают в силу новые положения международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов. В регионах Северного и Балтийского моря суда будут вынуждены использовать низкосернистое топливо или СПГ. В Газпроме рассчитывают, что так к 2030 г. в Северной Европе спрос на СПГ, как бункеровочное топливо, увеличится до 6-7 млн. т. в год.

Напомним, что ранее в Совкомфлоте заявляли о планах использовать новые суда с топливной системой, позволяющей применять СПГ.

12.12.13 в 19:50 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: