Роснефть станет основным инвестором Мурманского транспортного узла

Основным инвестором проекта развития Мурманского транспортного узла выступит Роснефть, которая может стать контролирующим акционером управляющей компании МТУ.

Сегодня 40% МТУ у СУЭК, 25% у РЖД, по 15% у Росморпорта и Роснефти, 5% — у правительства Мурманской области. Предполагается, что Роснефть выкупит доли СУЭК, Росморпорта и области. Роснефть окончательно решит вопрос увеличения доли в МТУ, когда определятся объемы добычи в Карском море — в совместном проекте с ExxonMobil.

Управляющая компания МТУ была организована в 2007 г. с целью создания дополнительных мощностей по перевалке на 70 млн. т. Согласно проекту, будут построены контейнерный, нефтеналивной, угольный терминалы и мощности для перевалки удобрений. Кроме того, будут развиваться подъездные пути к порту. Сумма требуемых инвестиций оценена в 152,1 млрд. руб., из них 62,7 млрд. выделит государство, 89,3 млрд. будут предоставлены частными инвесторами. Отметим, что проект еще не утвержден Главгосэкспертизой. Планируется, что дополнительные мощности в порту должны быть созданы к 2020 г.

Роснефть уже имеет в Мурманском порту плавучее нефтехранилище «Белокаменка» и «Полярный терминал». Нефтяная компания собирается построить в порту еще один терминал, взяв в аренду территорию Арктикморнефтегазразведки. Роснефть уже заключила соглашение с властями области о создании мощностей по производству, перевалке, регазификации СПГ.

12.12.13 в 11:48 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: