НМТП не будет приватизирован до конца года

Замглавы Минэкономразвития, руководитель Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что госпакет акций НМТП не будет приватизирован до конца 2013 года. По ее словам, с приватизацией не спешат, “НМТП — актив хороший, с которым есть разные способы решения задачи, и возможна самая разная структура сделки.” Дергунова подчеркнула, что сроки приватизации сдвигаются не из-за нежелания правительства продать актив, а в связи с намерением найти способ сделать это максимально эффективно для государства. По ее словам, банк UBS, выступающий агентом по приватизации актива, проводит регулярные встречи с заинтересованными сторонами.

Глава Росимущества напомнила, что НМТП должен быть приватизирован до 2016 г. и сделку можно откладывать с учетом готовности и структуры сделки. Так, правительство не хочет ограничивать себя сроками по активам среднего размера, поскольку они дают не такие большие доходы для государства.

Форма приватизации также не определена. Если ранее говорилось о SPO, то сейчас рассматриваются варианты продажи на аукционе или напрямую стратегическому инвестору.

Как сообщал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, 5% НМТП, принадлежащих РЖД, могут быть проданы вместе с госпакетом.

Заинтересованность в госпакете проявляли Роснефть, Нефтегазиндустрия, группа Дело, РФПИ, Сумма, арабский фонд Invest AD, Noble Group, филиппинская International Container Terminal Services, фонд Macquarie Renaissance, United Capital Partners, украинская ТИС.

11.12.13 в 19:35 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: