Hapag-Lloyd и CSAV начали переговоры об объединении

Как сообщает Financial Times, одни из крупнейших в мире морских контейнерных перевозчиков немецкий Hapag-Lloyd и чилийский CSAV ведут переговоры о возможном слиянии. Сегодня Hapag-Lloyd имеет шестой в мире по величине флот контейнеровозов, тогда как CSAV — двадцатый. Если компании объединятся, то они станут четвертыми на рынке морских контейнерных перевозок. Сейчас переговоры находятся на ранней стадии и подписания документов еще не было.

В течение последнего десятилетия CSAV быстро росла, добиваясь лидерства среди мировых контейнерных операторов по размеру флота и войдя в первую десятку. В 2009 г. Hapag-Lloyd был близок к краху, но ситуацию исправила сделка с консорциумом, включавшем бизнесменов и власти Гамбурга. В этом году Hapag-Lloyd вел переговоры с Hamburg Süd, но они завершились неудачей. Сейчас Hapag-Lloyd входит в альянс G6 на ряду с такими компаниями, как APL, OOCL, Hyundai Merchant Marine, Mitsui O.S.K. Lines, Nippon Yusen Kaisha.

Таким образом, эксперты отмечают тенденцию к консолидации в сфере морских контейнерных перевозок. Напомним, что создать альянс намерены Maersk Line, MSC и CMA CGM. Совокупная доля этих компаний на рынке достигает 37%. Альянс задействует 252 судна общей мощностью 2,6 млн. TEU. Из них на долю Maersk придется 42%, или 1,1 млн. TEU, включая Triple-E суда, суда MSC составят чуть более трети и CMA CGM — 24%. Для создания альянса P3 необходимо еще получить одобрение регуляторов разных стран, встреча которых должна состояться 17 декабря. Предполагается, что совместный бизнес будет запущен уже во II квартале 2014 г.

05.12.13 в 18:36 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: