Сумма построит в Приморье порт за $1 млрд.

В Приморском крае в бухте Троицы начнется строительство морского «Большого порта Зарубино» заявленной мощностью до 60 млн. т. в год. Предполагается, что будет построено четыре терминала — контейнерный — до 1 млн. TEU, зерновой — до 10 млн. т., генеральных и навалочных грузов — до 40 млн. т., ro-ro — до 500 тыс. шт. в год. Завершение строительства намечено на 2017 г.

Инициатором и основным инвестором выступает группа «Сумма». В прошлом году в ходе саммита АТЭС во Владивостоке заявлялось, что «Сумма» совместно с ОЗК построит в бухте Троицы зерновой терминал. Планируется, что 60% загрузки обеспечит транзит из стран Азии. В качестве партнера по автомобильному терминалу рассматривается «Рейлтрансавто» — СП РЖД и «Трансгрупп АС».

«Сумма» и ее партнеры вложат в проект $1 млрд. Группа надеется, что также будут выделены средства из бюджета. Учитывая, что сегодня проектная и разрешительная документация находится на стадии подготовки, строительство Зарубино начнется не ранее 2015 г.

InfraNews Без бюджетных средств проект не обойдется — строительство гидротехнических сооружений всегда ведется за счет государства. Предполагаемые инвестиции и сам проект — вполне адекватны, но проблемой может стать ограниченная пропускная способность участка железной дороги.

03.12.13 в 22:54 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: