ФАС возбудила дело об “океанском контейнерном картеле”

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении российских агентов крупнейших морских контейнерных перевозчиков.

Среди нарушителей закона названы агент Maersk ЗАО «Маэрск», агент MSC ООО «Медитерранеан Шиппинг Компани Русь», агент CMA CGM ООО «СиЭмЭй СиДжиЭм Русь», агент APL ООО «АПЛ СНГ», агент «K» Line Europe ООО «К» Лайн РУС», агент японской NYK LINE ООО «НИК Лайн Рус», агент американской OOCL ООО «Оу-Оу-Си-Эл Раша Лимитед», агент ZIM ЗАО «ЗИМ РАША», агент COSCO ООО и др.

По данным ФАС, они подозреваются в установлении или поддержании цен на рынке международных океанских контейнерных перевозок. Дело было возбуждено на основании материалов, полученных в ходе внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов, которые ФАС совместно с МВД России проводил в течение года.

В сообщении ФАС указано, что в настоящее время океанские контейнерные перевозки оказывают существенное влияние на развитие международной торговли. Стоимость таких перевозок составляет значительную долю в цене товара, и ценовые сговоры на этом рынке могут оказывать крайне негативное влияние как на мировую экономику, так и на экономику отдельных государств.

По словам замруководителя ФАС Александра Кинева, при рассмотрении дела об «океанском картеле» ФАС надеется на плодотворное сотрудничество с зарубежными антимонопольными службами, он добавил, что необходимые правовые основания для этого есть.

02.12.13 в 18:15 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: