Бывшие владельцы НМТП хотят вернуться в порт

Как стало известно, бывшие владельцы НМТП Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько заинтересованы в госпакете порта, хотя окончательного решения об участии в приватизации еще не принято.

Предполагается, что приватизация НМТП пройдет до конца года. Форма продажи пока не определена. Как заявлял ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев, предлагалось публичное размещение, но не исключается и продажа стратегу, возможно и то и другое. Выбранный агент — банк UBS порекомендовал Росимуществу перенести приватизацию на следующий год.

Президент Транснефти Николай Токарев сообщил на прошлой неделе о переговорах с группой Сумма об оптимизации бизнеса, добавив, что речь не идет «о делении акций НМТП». Как будет разделен НМТП, пока неизвестно. Участники рынка не исключают продажи дочерних структур НМТП. Так, Транснефть может получить терминал для перевалки нефти Шесхарис, Приморский торговый порт, бункеровочный бизнес, мощности для перевалки нефтепродуктов и флот, а Сумме и остальным акционерам достанется зерновой и контейнерный терминалы, а также Новороссийский судоремонтный завод.

Также интерес к госпакету НМТП проявляют Нефтегазиндустрия, группа Дело, РФПИ, Сумма, арабский фонд Invest AD, Noble Group, филиппинская International Container Terminal Services, фонд Macquarie Renaissance, United Capital Partners, украинская ТИС. Кроме того, желание купить госпакет проявила и Роснефть. Президент компании Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с заявлением, что Новороссийский порт является самым подходящим вариантом размещения базы для освоения черноморского шельфа.

25.11.13 в 11:36 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: