ОСК надеется на бюджет

Согласно базовому сценарию стратегии развития ОСК, до 2030 г. сумма инвестиций составит 1,14 трлн. руб., из них 65% — за счет бюджета. По трем другим сценариям, бюджет профинансирует 15% инвестпрограммы.

Стратегия, сначала опубликованная на сайте корпорации, позже была удалена. Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов пояснил, что документ вывесили по ошибке, совет директоров ОСК утвердил другой вариант. Изначальный вариант стратегии предполагал, что по базовому сценарию инвестиции составят 1 трлн. руб., из них 20% — из бюджета.

Стратегия предусматривает рост внутренних и экспортных продаж, модернизацию предприятий, а также реформирование системы управления и схемы владения активами. Сегодня система управления выглядит следующим образом: ОСК — региональные центры — предприятия. При этом субхолдинги будут переформированы в профильные департаменты корпорации. По словам Рахманова, новую структуру ОСК утвердят в течение нескольких недель. При этом субхолдинги будут ликвидированы за три месяца, и только ДЦСС останется самостоятельным юридическим лицом. ОСК получит блокпакет ДЦСС, а остальное будет передано СП Роснефти и Газпромбанка. Главным проектом ДЦСС является достройка верфи Звезда.

По словам представителя корпорации, большую часть продукции ОСК составляет оборонная, где прибыль минимальна. Он добавил, что развитие гражданского судостроения и шельфовой техники трудно реализуемо из-за высокой конкуренции. В связи с этим ключевым направлением стало производство техники для эксплуатации в условиях Арктики.

InfraNews За время существования ОСК в отечественном судостроении не произошло ничего глобального, эпохального и, судя по опубликованной стратегии, вряд ли произойдет. Как и раньше, ОСК надеется на гособоронзаказ и госкорпорации, а должна расширять коммерческую составляющую. Чтобы увеличить гражданские заказы, ОСК нужно втрое сократить время строительства и наполовину снизить себестоимость. Необходимы новые мощности, новая продукция и кадры.

22.11.13 в 12:04 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: