Раздел в натуре

Стало известно, что Транснефть ведет с группой Сумма Зиявудина Магомедова переговоры о перераспределении бизнеса НМТП. Транснефть предложила оставить себе нефтеналивные терминалы, а Сумме — сухие грузы. По словам президента Транснефти Николая Токарева, такая конфигурация, в которой компания оказалась вместе с партнерами по НМТП — не работающая, и “время только подтвердило, что надо искать какие-то решения”. Еще одним вариантом была названа покупка доли Суммы. Глава Транснефти отметил, что вариантов много и они все в работе. Он подчеркнул, что “обсуждение ведется корректно, спокойно, без страстей». О возможности такого решения InfraNews заявляло еще пять лет назад.

Cоветник Токарева Игорь Демин уточнил, что Транснефть не намерена участвовать в приватизации 20% НМТП, так же как и группа Сумма. По словам Демина, имеющихся объемов достаточно, чтобы организовать любую схему управления. При этом будут учитываться интересы миноритариев, включая и тех, кто купит госпакет.

Как все начиналось — читайте здесь.

InfraNews Решение Суммы и Транснефти о разделении сфер влияния в НМТП вполне логично, однако оно неравное. Объемы перевалки нефтеналивных грузов Новороссийского и Приморского портов НМТП составляют 100 млн. т. в год, а сухих грузов — 25-30 млн. т., поэтому, по сути, Транснефть получит больше Суммы. Разница может составить 25-30% рыночной стоимости НМТП, которая вчера на Московской бирже была 61,6 млрд. руб.

22.11.13 в 13:08 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: