Украинские профсоюзы хотят участвовать в согласовании условий передачи портов в концессию

На прошлой неделе в специализированном морском порту “Октябрьск” состоялось очередное заседание Координационного совета глав профсоюзных организаций морского транспорта Украины.

В ходе встречи руководители профсоюзов отметили, что первый этап реформирования отечественной морской отрасли согласно положениям Закона “О морских портах Украины” соответствует правам и гарантиям трудовых коллективов в вопросах сохранения существующего количества рабочих мест, уровня заработных плат, профильного использования объектов социального значения и т.д.

Вместе с тем, участники встречи сошлись во мнении, что успех следующего этапа реформы также во многом будет зависеть от конструктивного диалога между работодателем и трудовыми коллективами в лице их избранных органов — профсоюзов.

Координационный совет принял решение обратиться к министру инфраструктуры Владимиру Козаку с предложением привлечь профсоюзы к участию в процессе предварительного согласования условий передачи коммерческим структурам в обращение (концессию, аренду) целостных имущественных комплексов, находящихся на балансах госпредприятий.

Нормативное закрепление такой практики позволит профсоюзам должным образом информировать стратегического инвестора о существующих в отрасли социальных стандартах, выступит надежным источником информации о планах администраций портов во время проведения разъяснительных работ в трудовых коллективах, даст возможность избежать недоразумений и социального напряжения на старте того или иного проекта и будет способствовать ускорению его реализации.

21.11.13 в 12:49 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: