DSME вернулась к Звезде

Роснефть, Газпромбанк и Совкомфлот договорились с Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering совместно завершить строительство дальневосточной верфи Звезда и запустить ее в 2016 г. В присутствии президентов России Владимира Путина и Южной Кореи Пак Кын Хе был подписан меморандум о взаимопонимании. Было решено создать российско-корейский инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов, также были определены основные условия по обмену технологиями, локализации производства и размещению заказов.

Достраивать Звезду будут ОСК, Роснефть и Газпромбанк, для чего последние двое создадут СП «Современные технологии судостроения». В СП будет передано 75% плюс 2 акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, а ОСК оставит за собой блокпакет. Кроме того, ранее Совкомфлот изъявлял желание войти в консорциум и в будущем размещать заказы на Звезде. DSME станет технологическим партнером, не входя капитал ДЦСС. Однако пока неясно, на каких условиях будет осуществляться сотрудничество.

Проект строительства Звезды интересует компании с политической точки зрения и возможности получения заказов от участников консорциума по достройке верфи. Вероятно, партнеры будут сотрудничать в сфере патентов, поставок судовой стали, обучения.

Роснефть и Совкомфлот выступают заказчиками DSME. По заказу Роснефти компания строит добывающую платформу для месторождения в Охотском море, а для Совкомфлота за последние два года были построены танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов. DSME уже принимала участие в строительстве Звезды в составе СП с ДЦСС. Однако в 2012 г. СП было ликвидировано. По словам Сечина, корейская сторона покинула проект, поскольку график строительства не был выдержан. В результате корейцы реализовали у себя строительство ряда заказанных судов без участия Звезды.

В ходе переговоров обсуждался вариант участия российских инвесторов в приватизации 31,26% акций DSME из 50,3% акций, принадлежащих государству. Роснефть не исключает возможности купить долю. Также сообщалось, что пакет может купить консорциум, куда войдут Роснефть, Газпромбанк и Совкомфлот. Кроме того, акции DSME могут обменять на акции судостроительного кластера на Дальнем Востоке. В 2012 году Корея планировала выручить от продажи пакета 31,2% не менее $932 млн.

Предполагается, что Звезда станет первым в России строителем газовозов, необходимых для транспортировки СПГ. В 2018-2019 гг., согласно планам Роснефти и ExxonMobile, на Дальнем Востоке должен быть запущен завод по производству СПГ.

14.11.13 в 15:48 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: