Правительство против продажи госпакета НМТП Роснефти

В ближайшие дни Владимиру Путину будет представлен доклад правительства о продаже госпакета НМТП Роснефти. По мнению чиновников, выступающих против продажи Роснефти, приоритетным вариантом является размещение акций порта на бирже.

Напомним, что ранее глава Роснефти Игорь Сечин обратился к Путину с просьбой продать 20% НМТП нефтяной госкомпании. Шувалову было поручено рассмотреть такую возможность. Свою заинтересованность в НМТП Сечин объяснил необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов Роснефти и американской ExxonMobil в Черном море. По его словам, разведочное бурение может начаться уже в следующем году. В качестве базы Сечин видит один из терминалов НМТП — Новороссийский судоремонтный завод.

Против приватизации госпакета акций НМТП таким образом выступал министр экономразвития Алексей Улюкаев, заявивший, что продажа должна пройти путем рыночной сделки. В правительстве считают продажу НМТП в одни руки нецелесообразной, государство хочет формировать конкурентную среду и уже получило заявки от других стратегических инвесторов.

Ранее заявлялось, что продажа госпакета НМТП должна завершиться до конца этого года. Однако сейчас в правительстве обсуждается перенос срока на 2014 г. Глава Росимущества Ольга Дергунова отмечала, что для размещения 20% НМТП на бирже время уже упущено, при этом для стратегических инвесторов ограничений нет.

На госпакет НМТП претендуют Нефтегазиндустрия, группа Дело, группа Сумма, РФПИ, арабский фонд Invest AD, Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, United Capital Partners, украинская ТИС.

11.11.13 в 14:27 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: