Балтийский завод заложил атомный ледокол нового поколения

Сегодня, 5 ноября 2013 года, на Балтийском заводе состоялась закладка головного универсального атомного ледокола нового поколения.

В торжественной церемонии закладки приняли участие первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских, президент ОCR Владимир Шмаков, гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, спецпредставитель президента РФ по вопросам освоения Арктики Артур Чилингаров.

Иван Каменских рассказал, что накануне подписал извещение о конкурсе на строительство двух серийных ледоколов этого же проекта. Основным претендентом на этот заказ также является Балтийский завод.

По словам Владимира Шмакова, это самое большое и мощное в мире ледокольное судно станет главой целого семейства новейших атомоходов – уникального технологического достижения и достояния нашей страны. Артур Чилингаров уверен, что этот ледокол будет построен в срок, до конца 2017 года.

Вячеслав Рукша отметил, что с вводом в эксплуатацию нового ледокола Северный морской путь будет открыт для судоходства в круглогодичном режиме. Он добавил, что к 2017 году в строю останется лишь два из действующих сегодня четырех атомоходов.

05.11.13 в 18:12 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: