Неизвестный инвестор приобрел 6,71% акций НМТП

Неизвестный инвестор приобрел 6,71% акций НМТП на Московской бирже. Предполагается, что сделка произошла 18 октября, одним траншем был продан пакет бумаг порта объемом 1,29 млрд. Стоимость сделки составила 5,25 млрд. руб.

Не исключено, что приобретение 6,71% акций НМТП является частью сделки Транснефти. Отметим, что ранее Уралсиб приобрел на Лондонской бирже почти 10% акций НМТП в интересах Транснефти. Сумма сделки оценивалась в $200 млн. Участники рынка полагают, что через Московскую биржу компания конвертирует приобретенные депозитарные расписки, собственником которой является одна из аффилированных с ней структур. Со временем может быть конвертирован весь пакет.

Роснефть, снова проявившая интерес к порту, официально сообщила, что не имеет отношения к этой сделке. Напомним, что президент компании Игорь Сечин предложил Владимиру Путину инициировать принятие решения о приватизации 20% НМТП путем целевой продажи нефтекомпании. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство не изменило своей позиции относительно приватизации госпакета порта. По словам Улюкаева, правительство стремится к тому, “чтобы приватизация порта шла в рамках рыночной сделки или на бирже, как положено”.

31.10.13 в 11:39 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: